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Cuidados com a alimentação no verão

Muitas pessoas se esforçam durante todo o ano para ter o corpo saudável para o verão, seja por meio de atividades físicas ou alimentação saudável. Mas os cuidados com a alimentação devem continuar com a chegada da estação mais quente do ano e alimentos ricos em água são altamente recomendados, como explica o professor Fabrício Batista Dias, do Curso de Medicina. "Alimentos cítricos, como laranja e abacaxi, devem ser priorizados, pois além da água são ricos em vitamina C e potássio, e altamente vitalizantes para quem deseja se exercitar. O excesso de calorias nas frutas que têm muito açúcar e muitas gorduras deve, no entanto, ser observado. Frutas como a banana, a manga e o abacate são muito ricas em gorduras e devem ser evitados pelos que querem perder peso", afirma o médico.

A hidratação, uma das recomendações já conhecidas, não deve ser esquecida, devendo ser reforçada a ingestão de líquidos. "A sede é um sinal de que já estamos desidratados. É importante se hidratar antes que este sintoma apareça. A melhor forma de matar a sede é a água, mas vale se hidratar com água de coco, sucos naturais ou chá gelado, de preferência os de ervas ou descafeinados", pontua a professora Milene Cristina do Carmo Henriques, do Curso de Nutrição, que é mestre em Ciência dos Alimentos.

Líquidos que também passam a ser mais consumidos no verão são as bebidas alcoólicas, principalmente, a cerveja. Mas engana-se quem pensa que ela mata a sede. A "cervejinha" é diurética e acelera o processo de desidratação, conforme o professor Fabricio. "As bebidas alcóolicas são diuréticas pelo efeito que o álcool tem de inibir o Hormônio Antidiurético. A cerveja, ou qualquer bebida alcoólica, quando ingerida em grande quantidade e por algumas horas, leva à desidratação rapidamente. Além disso, um copo de cerveja tem aproximadamente a mesma quantidade de calorias que meio pãozinho francês, o que leva ao ganho de peso", pontua.

Outra dica importante é a inclusão de alimentos de digestão mais fácil no cardápio. Abuse das frutas e dos vegetais. Inclua pelo menos três porções de frutas e quatro porções de vegetais no seu cardápio diário. Além de serem pouco calóricos, tais alimentos são ricos em minerais que são perdidos na transpiração, em antioxidantes que inibem a ação de radicais livres, e são repletos de água, ajudando a hidratar o organismo.

Para aliviar o calor, a dica da professora é dar prioridade aos picolés de frutas, que possuem menos calorias. "Evite sorvetes, pois são ricos em gorduras. Para refrescar, você pode preparar o seu próprio chup-chup. Basta bater a fruta no liquidificador com um pouco de água, colocar em saquinhos e levar ao freezer, sem adicionar açúcar. Outra dica é congelar a fruta picada para consumi-la bem geladinha", conta Milene.

No verão é essencial também ter mais cautela ao consumir alimentos fora de casa, uma vez que a elevação das temperaturas nesse período aumenta o risco de contaminação alimentar por micro-organismos. "Prefira restaurantes de confiança ou locais onde a refeição é preparada na hora", finaliza Milene.

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