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Preparações culinárias para hipertensos

Também conhecida como “pressão alta”, a hipertensão arterial é uma doença que acomete várias pessoas em todo o mundo, sendo caracterizada pelo aumento da pressão que o sangue faz contra os vasos sanguíneos quando é bombeado, para os outros órgãos, pelo coração.

Fatores de risco
O estresse, o diabetes mellitus, colesterol elevado, o tabagismo (fumo) e a ingestão excessiva de álcool podem contribuir para o aumento da pressão arterial. Além destes, fique atento à/ao: obesidade, sedentarismo, consumo excessivo de sal e má alimentação.

Geralmente não tem sintomas, mas há alguns sinais que podem indicar hipertensão: cansaço, tonturas, visão borrada, fraqueza, sangramento nasal, inchaço de mãos e pés, urinar à noite com frequência, palpitação, dor no peito.

Cuidado com as complicações da hipertensão: cardíacas, neurológicas e renais.

Dicas
• Retire o saleiro da mesa; cozinhe com pouco sal e evite adicioná-lo ainda mais depois da refeição pronta.
• Leia sempre as embalagens dos alimentos. Evite comer aqueles que são ricos em sódio.
• Prefira temperos como, por exemplo, alho, cebola, manjericão, salsinha, cebolinha, alecrim, vinagre, limão, pimentão, coentro, louro, orégano, hortelã. São saborosos e saudáveis.
• Evite o consumo excessivo de álcool, refrigerante e café. A melhor bebida é a água. Hidrate-se com frequência.
• Evite alimentos enlatados, conservas, embutidos (presunto, apresuntado, mortadela, salsicha, salame, salaminho, linguiça), temperos prontos e caldos em tabletes, pois possuem muito sódio.
• Evite alimentos processados e pré-prontos, como molhos, sopas, massas, macarrão instantâneo, pois são ricos em sódio.
• Molhos, como shoyu, ketchup, mostarda contêm muito sódio.
• Ao utilizar adoçante, cuidado com aqueles que contenham sódio em sua composição, como sacarina sódica.

Fique atento
O sódio pode estar presente também em alimentos doces como bolos e sucos industrializados e não somente nos alimentos salgados. Leia o rótulo dos alimentos, principalmente a quantidade de sódio.

Saiba mais
Em alguns casos a hipertensão não tem cura, mas pode ser controlada.

• siga sempre as orientações do seu médico e do seu nutricionista;
• pratique atividade física;
• mantenha um peso adequado;
• verifique regularmente sua pressão.

O uso do sal nas preparações do alimento pode ser reduzido e substituídos por diferentes ervas e especiarias. A preparação ficará suave, saborosa, mas a quantidade de sal será três vezes menor. Experimente!

Quais tipos de especiarias empregar para alguns alimentos:

• Arroz – Cominho, alho, cebola, salsinha, cebolinha, pimenta, açafrão e sálvia.
• Feijão – Manjericão, alho, mostarda seca, cebola, cebolinha, salsinha, pimenta, alecrim, sálvia, folhas de louro e orégano.
•  Sopas – Cebola, alho, manjerona, manjericão, folhas de louro, colorau, orégano, páprica, salsinha, pimenta, curry e tomilho.
•  Molhos – Manjericão, folhas de louro, cominho, alho, cebola, orégano, páprica, colorau, salsinha, cebolinha, pimenta, pimentão, alecrim, sálvia, tomilho, manjerona, mostarda seca e cravo da índia.
• Carne bovina – Páprica, salsinha, cebolinha, pimenta, alecrim, tomilho, sálvia, estragão, vinho, vinagre, suco de limão, curry, cominho, manjericão, manjerona, mostarda seca, noz moscada, orégano e folhas de louro
• Aves – Folhas de louro, curry, gengibre, manjerona, vinagre, suco de limão, mostarda seca, páprica, salsinha, cebolinha, alho, cebola, pimenta, alecrim, açafrão, sálvia e tomilho.
 • Peixes – Alecrim, açafrão, sálvia, gergelim, manjericão, folhas de louro, curry, cravo da índia, cominho, alho, manjerona, mostarda seca, noz moscada, orégano, páprica, salsinha, cebolinha, pimenta, vinagre e suco de limão.
• Porco – Alho, suco de limão, vinagre, mostarda seca, cebola, alecrim, sálvia, tomilho e maçã desidratada.
• Hortaliças cozidas – Sálvia, tomilho, folhas de louro, curry, cravo da índia, cominho, gengibre, alho, cebola, manjerona, mostarda seca, noz moscada, orégano, páprica, salsinha, cebolinha, pimenta, pimentão, colorau e alecrim.
• Saladas – Manjericão, suco de limão, vinagre, alho, cebola, cebolinha, pimenta, tomilho e pimentão.
• Massas – Manjericão, alho, orégano e páprica.
• Pães/tortas – Cravo da índia, gengibre, noz moscada, orégano, semente de papoula, gergelim, extrato de amêndoas, extrato de baunilha e canela.

Aprenda aqui uma receita de frango recheado com ricota ao molho de laranja.

Michely Capobiango
Nutricionista, mestre em Ciência dos Alimentos e doutoranda em Ciência dos Alimentos
Coordenadora do colegiado e professora do Curso de Nutrição da PUC Minas

Este texto é uma das iniciativas da campanha da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (Cipa), do Coração Eucarístico, em parceria com o curso de Nutrição e a Secretaria de Comunicação.

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