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Nutrição aponta importância dos rótulos dos alimentos

A atual gestão (2012-2013) da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (Cipa) está realizando três campanhas: saúde vocal, destinada aos professores; nutrição e orientações sobre algumas doenças como tabagismo, hipertensão e diabetes, dirigidas aos funcionários. Para as dicas de nutrição, foi estabelecida uma parceria com o Curso de Nutrição.

Nesta edição do informativo No Ponto, você confere um texto sobre a importância dos rótulos dos alimentos.

Ler o rótulo dos alimentos durante as compras é muito importante, por auxiliar na definição do que comprar, priorizando alimentos industrializados de melhor qualidade na composição, propiciando, assim, um hábito alimentar mais saudável. Para isso, é preciso saber ler as informações que estão nos rótulos dos alimentos, para se fazer escolhas conscientes. Fique atento.

Principais pontos a serem avaliados nos rótulos:

  • Lista de Ingredientes: informa a composição do produto.
  • Origem e lote: descreve o fabricante, onde e quando o produto foi fabricado.
  • Prazo de Validade: indica até quando o produto é adequado para consumo, ou seja, em qual data ele vence.
  • Conteúdo Líquido: indica a quantidade total do produto contido na embalagem, podendo ser expresso em quilo (Kg) ou litro (L).
  • Informação Nutricional Obrigatória: descrição das informações nutricionais do produto por meio da tabela nutricional. Para fazer uma escolha correta de alimentos, é necessário saber ler as informações contidas na tabela São elas:

    • Porção: quantidade média do alimento a ser consumido por uma pessoa sadia, para manter uma alimentação saudável, baseada em 2.000 quilocalorias (Kcal).
     Medida Caseira: indica a porção de um alimento de uma medida usada pelo consumidor, como: fatias, unidades, pote, xícaras, copos, colheres de sopa.
    • Percentual de Valores Diários (%VD): percentual que indica a energia e os nutrientes que aquela porção representa segundo uma dieta de 2000 calorias.

O que significam os componentes da tabela nutricional?

• Valor Energético: quantidade de energia produzida pelo nosso corpo a partir do consumo de carboidratos, proteínas e gorduras. Pode ser informado em quilocalorias (kcal) e quilojoules (kj), sendo 1 kcal igual a 4,2 kj.

• Carboidrato: principal fonte de energia para o corpo, principalmente para o cérebro. Encontrado principalmente em arroz, massas, pães, farinhas, bolos, biscoitos, açúcar, mel, batata, mandioca, doces, entre outros. Evite alimentos que possuam como primeiros ingredientes açúcar, sacarose, mel, melaço ou outras formas de açúcar (maltose, lactose, glucose, frutose, dextrose, xarope de açúcar invertido).

• Proteína: usada para a constituição e manutenção dos órgãos, pele, cabelo, células, entre outros. Esse nutriente pode ser encontrado nos seguintes alimentos: carnes, ovos, leite e derivados (queijo, iogurte), e leguminosas (feijão, soja, lentilha, grão de bico)

• Gorduras Totais: nutrientes que fornecem maior quantidade de energia e ajudam na absorção de vitaminas A, D, E e K. Alimentos ricos com esse nutriente (manteiga, margarina, sorvete, chocolate, frituras, óleo, entre outros) devem ser consumidos com moderação.

•  Gorduras Saturadas: são as gorduras contidas em alimentos de origem animal (carnes, queijos, leite integral, manteiga, entre outros). Consuma moderadamente, pois, em excesso, pode desenvolver aumento do colesterol e doenças do coração. Evite alimentos que contenham gorduras como um dos primeiros ingredientes  (margarina, manteiga, creme vegetal, gordura hidrogenada, creme de leite, óleo).

• Gordura Trans ou Ácido Graxo Trans: essa gordura está presente nos alimentos industrializados que utilizam gorduras vegetais hidrogenadas na sua preparação, como biscoitos, sorvetes, salgadinhos, entre outros. Esse tipo de gordura deve ser consumida com moderação, pois, em grande quantidade, pode aumentar muito o risco do desenvolvimento de doenças do coração. Além disso, pode aumentar no sangue as taxas de colesterol total e LDL (colesterol “ruim”) e reduzir o nível de HDL (colesterol “bom”). O ideal é consumir menos de 2 gramas por dia.

• Fibra Alimentar: nutriente importante para melhorar o funcionamento do intestino, no controle da saciedade, do colesterol e da glicose. Encontrada em frutas, verduras, legumes e cereais integrais (arroz, massa, biscoito, bolo e farinha integral, aveia, granola).

• Sódio: mineral presente no sal e alimentos industrializados,cujo consumo deve ser moderado, pois, em excesso, pode aumentar a pressão arterial e a retenção de líquidos no corpo. Evite produtos com mais de 4000 mg de sódio em 100g do alimento ou 7% do valor diário de referência (%VD); e alimentos nos quais  os primeiros ingredientes do alimento são sal, cloreto de sódio ou glutamato monossódico ou bicarbonato de sódio.

Fonte:
AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Manual de Orientações aos Consumidores. Educação para o consumo saudável, 2008.
PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO PAULO. Campanha Consumo Consciente do Sal. 

Autora: Professora Renata Andrade de Medeiros Moreira
Nutricionista, Mestre em Saúde e Enfermagem 

Este texto é uma campanha da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (Cipa), do Coração Eucarístico, em parceria com o curso de Nutrição e a Secretaria de Comunicação.

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