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Café da manhã: para começar bem o dia

Quantos brasileiros não acordam e já vão logo preparar o famoso cafezinho? Além de um hábito nacional, o café ajuda a ter disposição e afasta o sono, sendo, assim, um poderoso aliado. No entanto, um café da manhã completo deve conter bem mais do que a simples bebida, produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro.

De acordo com a coordenadora do Curso de Nutrição, ofertado na PUC Minas no Barreiro, professora Raquel Marques Diniz, nas refeições devem ser incluídos alimentos que sejam fonte de todos os nutrientes, como carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas, minerais, fibras e água.

“Um exemplo de cardápio seria uma refeição com pão, margarina light, fruta ou suco de fruta natural e leite. A quantidade de cada alimento varia entre as pessoas devido a vários fatores, como idade, sexo, atividade profissional, peso, estatura”, explica a professora, para quem a dieta balanceada deve estar presente em todas as refeições do dia. 

A funcionária Joyce Katherine Silva de Souza, do Atendimento aos Professores da Unidade Barreiro, conta que costuma começar o dia com uma refeição balanceada. “No meu café da manhã tem café, leite, às vezes pão com manteiga, às vezes biscoitos, e sempre uma fruta.” Ela acredita que o café da manhã é a refeição mais importante do dia. “É no café da manhã que você consegue uma estrutura para começar bem o seu dia”, afirma Joyce. 

Entre as consequências para as pessoas que não fazem bem a primeira refeição do dia, conta a professora Raquel, estão o comprometimento da força física, desânimo, alterações na glicose sanguínea e até a capacidade de concentração. “O desjejum irá repor várias substâncias na corrente sanguínea e, por isso, é importante iniciar as atividades do dia após o seu consumo”, afirma.

Como dica para o café da manhã, a professora diz que uma boa opção, de baixo custo, é consumir e utilizar as cascas de frutas da safra, por serem mais baratas, para fazer suco ou chá; fazer torradas ou mingau de pães dormidos; e utilizar legumes ou frutas para fazer bolos ou biscoitos caseiros. “O importante é variar os alimentos com criatividade”, observa.

Café

Quando se fala de café da manhã, a velha discussão sobre a quantidade no consumo do café vem à tona. Uma, duas, três ou mais xícaras por dia? Para a professora Raquel, o consumo diário de duas xícaras não deve trazer prejuízo às pessoas. Além do mais, conta a professora, o café é fonte de algumas substâncias funcionais, aquelas que, quando consumidas com moderação ao longo do tempo, ajudam a proteger o organismo contra agressores. 


Joyce, do Barreiro, começa o dia com refeição balanceada

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