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Hora de comer bem

De três em três horas. De acordo com a professora Angélica Cotta Lobo Leite, do Curso de Nutrição da PUC Minas no Barreiro, esse é o intervalo de tempo em que devemos nos alimentar diariamente, como forma de obter uma boa saúde. Mas, no corre-corre da vida moderna, como isso é possível? A professora explica que, para que isso ocorra, é necessário adquirir o hábito de se alimentar em horários certos, o que ajuda, inclusive, a controlar o peso. 

“Quando ficamos muito tempo sem comer, temos a tendência de comer muito em uma refeição e isso acaba aumentando a chance de ganharmos peso. Mesmo trabalhando muito e em vários lugares, o ideal é que sempre se tenha alimentos que possam ser comidos sem muito problema e de forma rápida, como biscoitos integrais, barrinhas de cereais, iogurte, maçã, banana, pêra, castanhas, ameixa seca, uva passas”, conta a professora. Para ela, o ideal é consumir alimentos naturais, evitando os industrializados, que são ricos em açúcar, sal e gordura.

Comida de casa

Para quem quer levar a própria alimentação para o trabalho ou outro lugar, a professora explica que frutas, biscoitos e bolos, por exemplo, podem ser guardados em vasilhas plásticas e não precisam ser refrigerados. O almoço e lanches como sanduíches e iogurtes devem ser guardados sob refrigeração. “Não é adequado que deixemos essas refeições nas bolsas ou armários, pois, à temperatura ambiente, pode haver crescimento de microorganismos que podem prejudicar nossa saúde”, explica a nutricionista.

A seguir, a professora dá dicas de alimentos naturais que podem ser levados para o trabalho:

- Frutas: qualquer tipo e variedade. As que podemos comer inteiras e, de preferência, com casca, devem ser preferidas pela facilidade de transportar, como maçã, pêra, pêssego, ameixa e uva. As que não consumimos com casca também podem ser práticas, como laranja, banana e mexerica. As frutas que precisam ser picadas, como abacaxi, mamão e melão, devem ser evitadas, pela dificuldade de transporte, pois precisam ser levadas picadas, o que aumenta as chances de estragarem.
- Bolos e biscoitos preparados em casa. Normalmente, esses são mais saborosos e menos calóricos que os industrializados. No preparo, se puder utilizar uma parte de farinha integral para prepará-los, ficarão ainda mais nutritivos.
- Sanduíches com recheios mais leves. Exemplos de recheios: mussarela e peito de peru ou presunto light, alface e tomate; ricota com cenoura, alface e tomate; atum ou sardinha, ricota ou queijo cotagge e salada; pastas de diversos sabores (atum, azeitona, presunto, sardinha), feitas com ricota, no lugar de maionese, e acrescida de salada. Os pães também podem ser variados: pão francês (de preferência sem o miolo), pão de forma integral, pão sírio e pão de forma comum. Caso não tenha geladeira, esses sanduíches podem ser levados em vasilhas térmicas, que os conservarão por cerca de três a quatro horas.
- Frutas secas, desidratadas ou oleaginosas, como uva passa, ameixa seca, damasco, maçã, banana e abacaxi desidratados, e castanhas. Apesar de serem boas opções, esses alimentos concentram muitas calorias, devendo ser consumidos com moderação.
- Sucos naturais: somente os sucos de limão e maçã mudam de cor ou sabor quando guardamos por mais tempo. O suco de laranja, puro ou misturado com outros alimentos, como maçã, mamão, cenoura, couve, abacaxi, maracujá, morango, mexerica ou melancia, não alteram o sabor. Mas devem ser conservados na geladeira ou serem levados em garrafas térmicas.

 


Frutas são parte importante de uma dieta saudável

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