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Os clássicos da ceia de Natal

O Natal se aproxima e, com ele, toda a simbologia da sua tradição. A árvore é enfeitada com bolas e laços, as guirlandas vão para as portas e janelas, velas acesas e o clima toma conta das pessoas.

Já o momento de reunião é coroado mesmo com a ceia, normalmente compartilhada pelas famílias em volta de uma grande mesa. Com a mudança nos perfis familiares, a refeição acaba também sofrendo alterações. Alguns se organizam para um lanche especial à tarde, quando as crianças podem aproveitar mais os presentes e o banquete, enquanto outros antecipam a meia-noite em quatro ou cinco horas para que todos possam cear juntos, inclusive os jovens que, após o badalar dos sinos, caem na noite em bares e boates. Mas, todos, de uma forma ou de outra, comemoram essa data com uma bela refeição feita especialmente para a família.

Peru, leitoa assada, panetone, tortas, doces e frutas. O cardápio costuma ser variado e farto.

Adequação

A enfermeira Aline Sales Pinto, do Posto Médico da PUC Minas em Betim, conta que a comilança começa cedo na família.“Todos se reúnem na casa da vó Lia: filhos, netos e bisnetos com toda a tradição à mesa, com o peru e o pernil. E logo na manhã do dia 24 já começamos a chegar para ajudar a cozinhar e preparar a ceia. Hoje, por causa da idade da minha avó, acabamos adiantando a ceia para as nove da noite e sempre tem alguém que se veste de Papai Noel e entrega os presentes para as crianças. E isso sim, só acontece à meia-noite, que é para manter a tradição e a expectativa deles”, comenta.

Já para a família de Lorena Darós, auxiliar administrativo da Infraestrutura, o Natal deste ano será ainda mais especial. Lorena espera o seu primeiro filho, Bernardo, que vem complementar o grupo de crianças da família a compor a grande mesa. “Mantemos a tradição de cozinhar, decorar e de reunir sempre na casa de um nós, filhos já casados junto com a minha mãe. À mesa, preparamos guloseimas para as crianças e já estamos nos programando para a ceia deste ano”, alegra-se.

Tradição e calorias

Para alguns, a tradição seguida à risca é a receita familiar do bacalhau. “Além de ser um prato mais leve, a maioria dos adultos gosta muito. Então, Natal para nós tem sabor de bacalhau. Mas a presença do peru e do chester à mesa é indispensável. Minha mãe prepara a ceia com os filhos e os netos à sua volta ajudando. E, claro, todos nós já sabemos preparar o prato”, diz Cinara Fonseca, do setor de Estágio.

A coordenadora do Laboratório de Técnicas Dietéticas da PUC Minas no Barreiro, professora Sabrina Alves Ramos dá as dicas para quem não quer sair da dieta na noite de Natal ou mesmo para os que não resistem às tentações e acabam comendo mais do que devem. “O bacalhau pode ser uma boa opção, mas, ao mesmo tempo, deve ser preparado com cuidado evitando a azeitona e sendo menos generoso no azeite. Já para o peru e as carnes suínas, que são assadas, também deve ser observada a preferência pelos cortes mais magros e sem pele. E os doces concentrados e muito elaborados podem ser substituídos por doces de frutas. Outra saída é fazer a farofa de fruta para acompanhamento, que é muito saborosa e menos calórica”, ensina.

Simpatia dos Três Reis Magos

Uma das simpatias mais tradicionais é a dos Três Reis Magos, que visitaram o menino Jesus tão logo ele nasceu. Considerados representantes dos reis de todo o mundo, eles levaram presentes simbolizando os valores que o pequeno messias trazia ao mundo.

Cada rei presente indicava uma dádiva. Belchior entregou ouro em reconhecimento à realeza; Gaspar, incenso a divindade; e Baltasar, mirra à humanidade. Essas figuras são constantes em relatos do natividade e nas comemorações do Natal.

A Noite de Reis é comemorada em diversas simpatias passagem da do dia cinco para o dia seis de janeiro. Mas uma mais tradicional é a das Romãs. Carregada de mística, para quem acredita,  trás sorte, prosperidade e dinheiro ao longo do ano.

Veja como fazer

No dia 6 de janeiro, o “Dia de Reis”, pegue uma romã e retire nove sementes pedindo aos três Reis Magos, Baltasar, Belchior e Gaspar que neste ano que se inicia você tenha muita saúde, amor, paz e dinheiro. Depois pegue três das nove sementes e guarde num saquinho confeccionado de pano vermelho, papel ou qualquer outro material de preferência. Essas sementes ficarão dentro da carteira para nunca faltar dinheiro durante o ano inteiro. As outras três se engole e as últimas que sobram se joga pra trás fazendo o pedido que desejar ou até mesmo dizendo o nome dos três reis magos.


A enfermeira Aline, com sua avó

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