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Alimentação saudável previne doenças cardiovasculares

As doenças cardiovasculares, uma das principais causas de morte em todo o mundo, têm origem em diversos fatores. E a alimentação exerce efeito tanto no desenvolvimento quanto na redução do risco do desenvolvimento dessas doenças, diz a professora Yani Glaucia Gomide Mizubuti, do Curso de Nutrição da PUC Minas no Barreiro.

Segundo ela, alimentos ricos em gorduras saturadas, como carnes gordurosas, bacon, azeite de dendê, óleo de coco, banha e manteiga favorecem o aparecimento dessas doenças, assim como o consumo aumentado de colesterol, encontrado nos alimentos de origem animal (carnes, ovos).

O consumo de gorduras trans, encontradas em alimentos industrializados, como os salgadinhos de pacote, bolos, biscoitos, sorvetes, margarinas, fast food, também está envolvido no desenvolvimento das doenças cardiovasculares. “A dieta deve conter, preferencialmente, gorduras insaturadas encontradas nas nozes, peixes, óleos vegetais de soja, canola, girassol, milho e azeite”, ensina. 

Além disso, as frutas, verduras e legumes devem sempre estar presentes na dieta por serem fontes de fibras, importantes no controle dos níveis de colesterol no sangue e de antioxidantes”, ressalta Yani. A professora lembra ainda que, além dos alimentares, outros hábitos saudáveis de vida também ajudam a reduzir o risco das doenças cardiovasculares, como peso adequado, controle da pressão arterial e abandono do fumo.

No dia 24 de setembro, comemora-se o Dia Mundial do Coração. 

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